16 мая отошла ко Господу насельница монастыря монахиня Иустиниана (Омельченко).

16 мая 2020 года на 52-ом году жизни мирно отошла ко Господу монахиня Иустиниана (Ирина Вячеславовна Омельченко), насельница Никольского женского монастыря г. Переславля-Залесского. С 2015 года она несла тяжелый крест онкологического заболевания. За несколько часов до своей кончины м. Иустиниана сподобилась причаститься Святых Христовых Таин.

Монахиня Иустиниана была одной из первых насельниц Никольского монастыря. Она пришла в обитель в 1995 году, в 1999 году архиепископ Михей (Хархаров) постриг её в иночество с именем Екатерина, в честь великомученицы. В 2009 году митрополит Кирилл (Наконечный) постриг её в мантию с именем Иустиниана, в честь святого императора. В монастыре она много потрудилась, исполняя послушание иконописца. 

– Впервые мы познакомились с Ириной, когда я была еще насельницей Толгского монастыря и возглавляла реставрационную мастерскую, – вспоминает настоятельница Никольского женского монастыря, игуменья Евстолия (Афонина). Оказалось, что мы с ней земляки и даже окончили одно и тоже учебное заведение в Санкт-Петербурге – Ленинградское художественное училище имени В. А. Серова. Когда в 1994 году я была назначена настоятельницей Никольского женского монастыря в Переславле, она стала приезжать в Переславль и в 1995 году была зачислена в число насельниц, став одной из первых сестер обители. Благодаря ее таланту вскоре она была принята в иконописный класс при МДАиС, возглавляемый игуменом Лукой (Головковым).

Мать Иустиниана была моей ближайшей соратницей в организации многочисленных художественных работ в обители, помогала советом, приглашала своих преподавателей и однокурсников, контролировала работы по созданию иконостасов в Благовещенской церкви и Никольском соборе; помогала организации реставрационных работ в храме свт. Иоанна Златоуста в с. Годеново. Ее иконы украшают иконостасы наших храмов. Ею была создана первая икона Собора Переславских святых, образы новомученников обители, а также была создана первая копия Годеновского креста для Владимирского собора в Севастополе, положившая начало целому явлению в современной церковной практике – прославления Годеновского креста в других регионах страны и за рубежом.

 

Среди её многочисленных работ можно выделить: икону Спасителя и Святой Троицы в иконостасе Никольского собора, иконы святого Андрея Смоленского и преподобного Корнилия Молчальника которые находятся у их мощей. Ею полностью была осуществлена роспись часовни прп. Димитрия Прилуцкого на его родине в селе Веслево Переславского района.  

 

Вечная память в Бозе потрудившейся новопреставленной монахине Иустиниане.

 

Отпевание состоится 19 мая в 11.00.

В Годеново открылась трапезная с горячими обедами. Стоимость     250 руб. Заявки от организованных групп принимаются на почту eustolia@rambler.ru

Расписание Богослужений

Крестный путь

Годеновского Креста


Mon

17

Jun

2019

Переславская епархия

Епископ Переславский и Угличский Феоктист

 

Thu

01

Jun

2017

архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

 

1.Идти в монастырь надо не потому, что семья разрушилась, а потому, что сердце горит желанием спасаться трудным путем и безраздельно служить Богу.

2. У Господа и монашество спасительно, и честной брак похвален. А выбирает каждый человек сам. Но что и то и другое — крестоношение, это безусловно

3. С искушениями монаху подобает бороться на месте: на новом месте тот же самый бес ополчится на вас с удвоенной силой по праву, ибо он однажды уже одержал над вами победу, изгнав с места брани

Корсунский Крест

главная святыня монастыря

Годеновский Крест

главная святыня подворья никольского монастыря

Святой благоверный князь Андрей Смоленский

мощи находятся в соборе Никольского монастыря

кирпичики на строительство храма святого благоверного князя Андрея Смоленского