В память Патриарха. Время собирать камни.

5 декабря, в неделю, когда церковь совершает память эстонских святых,    несказанно скорбная весть облетела весь мир -

 умер   Патриарх Алексий II.

 

Это печальное  событие застало меня в русском монастыре Марии Магдалины, что расположен на Елеонской горе Святого града Иерусалима, недалеко от   Гефсиманского сада.  Помолившись у мощей  преподобномученицы Елисаветы Федоровны, я прогуливалась по кладбищу, рассматривая чуть стершиеся надписи с именами на могильных плитах под белыми крестами. Перед глазами всплывала непростая жизнь Православной Церкви Зарубежом  в период гонения на веру.

 

 Как беззвучный выстрел прямым попаданием ударило в сердце известие о смерти Патриарха. Умер Патриарх! Оборвалось биение этого великого сердца, в котором помещалась вся Россия! Русская Церковь лишилась своего Отца и Первосвятителя! Своего пятнадцатого Патриарха! Угас пламень любви, согревающий всех и каждого! Погас свет Его прозорливого ока, и затихла величественная поступь несущего жезл Право Славия  шестой части планеты,  разомкнулась мужественнейшая десница, умело ведущая церковный корабль на протяжении почти восемнадцати лет!

 

 Умер наш Патриарх! Эти слова отозвались болью в миллионах сердец. Почему-то именно во гробе воочию явилось все величие Его могущественной личности. Верна старая пословица, - «Живые закрывают глаза мертвым, а мертвые открывают глаза живым». В новом свете и с новым значением восстали в памяти годы патриаршего служения Святейшего Владыки, неразрывно связанные и с непростой историей страны в последние перестроечные и доперестроечные годы.

 

Алексий в переводе с греческого  означает - защитник! Вышедшая  из подполья Православная Церковь, в тех далеких девяностых годах, в лице Святейшего Патриарха Алексия, обрела истинного защитника! Как многолетно лежащий больной, не твердо ступает и  с трудом, щурясь, поднимает глаза на прямые лучи солнца, так Православная церковь девяностых годов, в  атеистической стране «победившего социализма» вставала с колен унижения и попирательств. Сотни закрытых и обезображенных монастырей, десятки тысяч взорванных  и полуразрушенных храмов- это «богатое»  атеистическое наследие нуждалось в делателях, и возглавить воинство  этих делателей, послал на Свою ниву в лице Святейшего Алексия  Господь. «Много скорби праведным, и от всех избавит их Господь!». Вечно живые слова Божественного Писания всегда поддерживают  нас в несении нашего жизненного креста. А каков Крест выпал на долю Патриарха? Это знает только Он и Господь. В сонном видении недавно почившему современному праведнику, имя которого известно, наверное, каждому верующему  христианину –  архимандрита Иоанна Крестьянкина, было видение, - ему Господь в день избрания Святейшего Патриарха Алексия 11 показал Его Патриарший Крест в виде неимоверной тяжести металлического жезла.

 

 Сейчас, спустя десятилетие, уже легче   вспоминаются страшные девяностые годы: развал культуры, экономики, армии, безработица, обнищание населения, разгул преступности, и прочие бедствия.  Чего стоил один только 93 й! Непримиримое противостояние между Президентом Ельцыным и Моссоветом, достигло своего апогея! Общественно-политический кризис перерастал в прямую угрозу гражданской войны! Святейший Патриарх Алексий, находившийся тогда на праздновании 200-летия Православной Церкви в Америке, прерывает Свой визит и срочно возвращается в столицу. 29 сентября Он обращается к противоборствующим сторонам и предлагает Свое посредничество. Под председательством Алексия 11 в Даниловском монастыре начались двухсторонние переговоры. 2 –го октября было достигнуто соглашение о нормализации обстановки и поэтапном деблокировании здания белого дома в Москве.  Но все же, кровь пролилась!

 

3 октября по приказу Президента Ельцына в Москву были введены войска. В эти же часы в Елоховском соборе, перед привезенной из Третьяковской галереи иконой Владимирской Божией Матери, молился Патриарх Алексий 11, как когда-то во время смуты молились ей святые  Патриархи Иов и Гермоген.  «Как мы молились тогда с народом!» - вспоминал Патриарх Алексий! Его увезли в этот день в больницу с тяжелым сердечным приступом.

 

  Ужас угрозы гражданской войны был преодолен. Бог отвел от России большую кровь и укрепил россиян в их Православном вероисповедании.

 

На наших глазах в минувшее десятилетие многие тысячи наших сограждан наполнили церкви. Для них этот выбор не был случайным. Трудно построить дом, не заложив основания, и не может он простоять долго. Не было основания у дома выстроенного атеистическим государством. Как карточный домик, как дом выстроенный на песке, рухнул он в одночасье под напором разбушевавшегося ветра времени. Не было воли благого  Домостроителя  над ним! Вспомнил русский народ веру своих православных предков, начался бурный процесс «собирания камней», Церковь Святой Руси начинает собирать по праву принадлежащее ей достояние!  Активно становится  она на борьбу с беспорядками и разгулом безнравственности. Снова Патриарх возвышает Свой голос в борьбе за объединение усилий Церкви и государства  в борьбе  за завтрашний день народа, - «Только на основании нелегкого опыта нашего православного народа, можно построить будущее!» -  говорит Святейший Патриарх.  

 

И наш богоспасаемый Переславль в эти году стал свидетелем невиданного расцвета народного самосознания. Из «бывших» и заброшенных церквей они вдруг превратились в живые и действующие дома Божии.  В  1994 году зажглась немеркнущая лампада сразу трех городских монастырей. Одна за другой наполнились теплым светом приходские храмы, передаваемые церкви. И во всем этом звучал  духовный призыв любящего Отца. Святейшего Патриарха Алексия.

 

 Никогда не забудут переславцы первый приезд своего Первосвятителя в августе 1997 года. Еще не вполне восставший из руин, встречал своего Патриарха, обезображенный, но уже поднимающийся Никольский женский монастырь. Еще не было ворот и златоглавого величественного Никольского собора, не возглашал торжественным благовестом великую радость о посещении Патриарха пятисотпудовый красавец колокол, безвидна и пуста перед взором Святейшего лежала пустыня оставшаяся от  безжалостно взорванного соборного храма, но взгляд Святейшего Владыки  был весел  и наполнен надеждою. «Не так уж, матушка, у вас все плохо, как Вы описываете в своих письмах!», такого горячего и по - отечески озабоченного взгляда, растапливающего лед человеческих сердец, поистине, мне не приходилось видеть до этого ни у кого! Как молния или   откровение явился в Своей небесной благодати нам в тяжелый период разрухи, не только материальной, но во многом и духовной, наш Первосвятитель. Бесхитростные слова сестринских песнопений –« В Вашем сердце, Святейший, дайте нам уголок!», нашли отклик в любвеобильном сердце Патриарха. Все планы и дела  с этого знаменательного часа творились в Обители с  Его помощью и благословения! Через год на проекте нового Никольского собора появилась благословляющая подпись Патриарха. А уже через семь  быстро пролетевших лет, Он Сам возглавил божественную литургию во вновь построенном  соборе на незабываемый праздник преподобного Серафима!  Святейший Патриарх в течении восемнадцати лет объехал все епархии нашей необъятной Родины. Оказывался в тех местах, где труднее. Не жалел Своих сил, чтобы поддержать, проложить новые пути развития отношений Церкви о общества. Делал ту работу, которую не мог сделать никто. Поистине гигантскими силами наделил Господь Первоиерарха   Русской земли  Алексия 11! Те, кто был в непосредственной близости с Ним, не переставали удивляться, - где Патриарх берет силы? А Он очень просто отвечал на этот вопрос –«Свои силы я черпаю в своем служении, в общении со своей паствой!». О том, как горячо молился Святейший за Престолом Божиим  неоднократно рассказывали священнослужители сослужащии Ему, – «Каждое слово, произносимое Патриархом, произносилось с таким  проникновением, и с такой любовью, что невольно достигало самых глубин  сердца!»  Его присутствие покрывало благодатью все те большие и малые дела, которые совершались  в приближении Его визитов, и все вместе они казались одним большим праздником духа.

 

Одним из величайших своих дел, порученных Ему промыслом Божиим, считал Святейший совершившийся акт объединения Церквей - нашей и Зарубежной,  в  знаменательном  2007 году.

 

 Невозможно не вспомнить осуществленный  Святейшим Патриархом, не за долго до своей  кончины, визит в Киев, где Он возглавил Торжества 1020- летия Крещения  святой Руси. Выдерживая непростое противостояние со стороны украинских властей,  богослужение под палящими лучами солнца, Святейший Патриарх , дал почувствовать общественности всего мира силу и значение Русской Православной Церкви.

 

Борец и неутомимый защитник Православия, скромный в своих потребностях, простой в общении с высокими и малыми, молитвенник Земли Русской, исполин веры,  любящий Отец, таким Он  навечно остался в нашей  памяти!

 

С кладбища я вернулась в храм и поведала  сестрам печальную весть. Скорбным колокольным звоном по почившему огласилась Елеонская гора. Плач и рыдание разлилось в Гефсиманской веси у Гроба Пречистой Богородицы. Шедшие навстречу русские паломники, не стесняясь своих слез, несли свою скорбь Пречистой Владычице. «Упокой Господи душу усопшего раба Твоего!» -  раздавалось из их плачущих уст.

 

Когда мы приехали в Русскую Духовную Миссию, чтобы заказать билет в Москву, там уже отслужили первую панихиду о новопреставленном.

 

Все наши мысли, обгоняя самолеты, неслись к дорогому гробу. И вот мы в храме Христа Спасителя!   На постаменте, облаченный в зеленую патриаршию мантию величественно и скорбно стоял гроб с телом  Первосвятителя. Непрекращающийся людской поток  ручейком вился вокруг него. Плачущие лица, устремившие свои взоры в последний раз на своего Святейшего Владыку, как жемчужное ожерелье, окружали гроб Патриарха. Было еще утро, и череда священнослужителей продолжала чтение Евангелия, певуче, в тон  плачущих воздыханий звенело Слово Жизни, как будто произносимое милостивыми устами Самого Бога. Мы приехали, чтобы принять участие в Литургии, поэтому не торопились. Храм постепенно наполнялся молящимися. К службе прибывали архипастыри, духовенство, игумении и монашествующие, из всех концов России и из зарубежа.

 

 И вот началась литургия. Отверзлись Царские Врата, как никогда с особенной торжественностью звучали возгласы предстоятеля. Мы молились, а душа Святейшего Владыки тут же присутствовавшая, предстояла у Самого Престола Божия! Это был третий день по смерти Патриарха.

 

Милостивый Господь сподобил нас присутствовать и при отпевании Святейшего, провожая Его в последний путь земли.

 

«Блаженни непорочнии в путь, ходящие в законе Господни:

 

 Блаженни испытающии свидения Его, всем сердцем взыщут Его:

 

 Не делающие бо беззакония, в путех Его ходиша», -  раздались слова заупокойных песнопений, неторопливо и плавно сливаясь с народным плачем. Все сердца собравшихся стали как-будто единым сердцем, бьющимся вовсе не здесь. Мы почти не узнавали друг друга, настолько каждый был углублен в себя,  ведя  беседу с Богом, в центре которой стоял наш Святейший.  Величественное  дыхание вечности преображало лица, мысли и чувства.  Вместе с любимым Патриархом, мы-его дети со слезами стояли пред Лицем Владыки  Вселенной. Каждый со своим затаенным желанием дерзновенно молился Богу.  Никогда так близки не были мы друг другу, как в этом последнем заупокойном плаче, объединенные одной скорбью и одной надеждой на предстательство за всех нас, за наше земное Отечество,  Святейшего Владыки и Отца нашего  новопреставленного Патриарха Московского и всея Руси Алексия 11. 

 

Отпевание Святейшего и Его проводы превратились в великое свидетельство славы Божией и истинное торжество Православной веры, растворенной в миллионах сердец!

 

 Вечная Ему память, вечный покой в Царстве Небесного Отца!

 

Иг. Евстолия

 

19.01 09г.

 

В Годеново открылась трапезная с горячими обедами. Обед постный (без рыбы) -  250 руб, обед с рыбой  - 300 руб. Трапезная работает с 9.00 до 17.00. Заявки от организованных групп принимаются на почту eustolia@rambler.ru

Крестный путь

Годеновского Креста


Mon

17

Jun

2019

Переславская епархия

Епископ Переславский и Угличский Феоктист

 

Thu

01

Jun

2017

архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

 

1.Идти в монастырь надо не потому, что семья разрушилась, а потому, что сердце горит желанием спасаться трудным путем и безраздельно служить Богу.

2. У Господа и монашество спасительно, и честной брак похвален. А выбирает каждый человек сам. Но что и то и другое — крестоношение, это безусловно

3. С искушениями монаху подобает бороться на месте: на новом месте тот же самый бес ополчится на вас с удвоенной силой по праву, ибо он однажды уже одержал над вами победу, изгнав с места брани

Корсунский Крест

главная святыня монастыря

Годеновский Крест

главная святыня подворья никольского монастыря

Святой благоверный князь Андрей Смоленский

мощи находятся в соборе Никольского монастыря

кирпичики на строительство храма святого благоверного князя Андрея Смоленского